Из письма читательницы под ником Бека:

Добрый день. Просто восхищена Вашей историей.Столько упорства и труда в Вас. В данный момент мы живем в Мельбруне . Муж программист у него рабочая виза. Я с годовалой дочкой сижу дома. Мне нужно определиться с выбором на какого учиться. Фаворитом в списке является профессия медсестры. Одна часть наших знакомых меня дружно уговаривают, а другая отговаривают. Приводя довыды а сможешь ли ты учиться? Не факт что найдешь работу иди на парикмахера. Я считаю наоборот это благородная специальность.Хотелось бы узнать оправдались ли Ваши ожидания? Как Вы получили грант? Чем работа в госпитале отличается от работы в nursing home? Какие возможности если выучится на радиолога или Pathology? Буду безмерно благодарна за ответ. Так как знакомых в сфере медицины у меня нет. Хочется услышать реальный совет реального человека с опытом.

 

Одна часть наших знакомых меня дружно уговаривают, а другая отговаривают. Приводя доводы а сможешь ли ты учиться? Не факт что найдешь работу иди на парикмахера.

Половина ответа спрятана в вашем письме, Бека :« Так как знакомых в сфере медицины у меня нет….»

…Так как знакомых медсестер у вас нет, то и незачем прислушиваться к их отговорам. Вам даже и мое мнение не нужно вопринимать как руководство к действию, больше как повод к размышлению.

Парикмахер vs Медсестра? Это неравный бой. Победу первой команде может принести только один-на-миллион-таких ТАЛАНТ, который родился с единственной миссией — стричь и красить. А вторая команда принесет вам во-первых, приличный доход ( в Западной Австралии, к примеру, выпускники университета кладут 32 доллара в карман каждый час. Цифры смотрю из моего контракта на graduate program); во-вторых, в отличие от парикмахера, ваш карьерный путь-многолик , многообразен и, как вы правильно сказали, благороден. Вы просто гляньте на seek.com.au, чтобы оценить масштаб вашего выбора: там 11!!! под-категорий для Nursing:

Emergency, Сritical care and ICU,

Aged care,

Community, Maternal and Child Health

Educators and Facilitators,

General Medical and Surgical,

High Acuity,

Management,

Midwifery, Neo-Natal, SCN and NICU,

Paediatric and PICU,

Theatre and Recovery, и наконец, Psych, Forensic and Correctional Health. Тут не указано еще Researcher. Можно работать в школе, маленьком комьюнити центре, в медикал центре, набраться опыта и рвануть на майнинг, чего-уж там. Был бы порох в пороховницах. А вы говорите, парикмахер 🙂

Сможете ли учиться? Конечно, сможете. Если действительно хотите, то сможете. Даже работая парт-тайм и даже с маленьким ребенком. На собственной шкуре проверено. Для справки, на момент поступления у меня английский был не уух : по спикинг и райтинг 6.5. Это не помешало мне на втором семестре войти в топ 1% лучших студентов университета.

И вы сможете

«…Не факт что найдешь работу»

Я помню, как мне давали грамоты поощрительные в начальных классах, и мой папа был очень горд и делился этим с нашими родственниками за столом. Находился всегда кто-нибудь, кто бросал ядовитое « ну это еще ничего не значит, надо еще школу хорошо закончить». Потом, когда я получила серебряную медаль после 11 класса, папе опять говорили « ну это еще ничего не значит, надо еще поступить учиться в хорошее заведение». Я поступила в Политехнический Университет, сдав только один экзамен по математике на отлично, от остального освободили, спасибо медали. На очередном застолье папу опять огорчили: ведь поступление в вуз еще не гарантирует рабочее место. Я нашла работу на Тракторном Заводе, далеко не самый худший вариант по моей специальности и, в очередной раз, это не показалось кому-то поводом для гордости. Ведь для счастья нужно выйти замуж, родить детей и отремонтировать квартиру.

Я вышла замуж, родился сын, мы купили квартиру-спасибо папам и мамам за это. Потом мы всей семье поменяли место жительства и теперь мы живем в Австралии и начинаем все с нуля.

Я опять поступила в университет, выучилась на отлично, получила желанную и недоступную graduate program, мы купили дом, ребенок отдали в хорошую школу….

К чему я такой длинный монолог веду, а к тому, что все возможно, все зависит от того, сколько сил и нервов вы готовы на это потратить и чем вы готовы пожертвовать.

Хотелось бы узнать оправдались ли Ваши ожидания?

Я только только закончила университет, ничего про ожидания от самого труда в госпитале не могу сказать. Единственный пока неожиданный сюрприз-это звание самого шоколодного штата для медсестер. Спасибо вам, сестры Западаной Австралии за отвоеванные 15% к зарплате!

Как Вы получили грант?

Я по ошибке написала в заметке слово «грант». На самом деле, это стипендия. Не от Кертина, а от Australian College of Nursing. У них на сайте в разделе scholarships все информация есть (http://www.acn.edu.au/scholarships). Вы можете подаваться при наличии PR.

Если PR нет, то ,как для интернационального студента, ваши fee будут $111,600 !!!! http://courses.curtin.edu.au/course_overview/undergraduate/nursing) за Bachelor of Nursing. Поэтому PR приобрести было бы большим бонусом для вас.

Чем работа в госпитале отличается от работы в nursing home?

Кроме технических деталей, в которые я не вижу смысла вдаваться, атмосферой. На протяжении всей моей учебы я работала в нерсинг хоум. Если сравнивать surgical ward в госпитале, к примеру, и дом престарелых, то в первом месте, задача медсестры помочь пациенту выздороветь после операции как можно быстрее и качественнее; и вы, и пациент работаете весело и задороно над этим. Во втором месте, вы поддерживаете остатки физического и психического «здоровья» милых бабушек и дедушек, пичкая их таблетками, дорогими питательными смесями, что вроде тоже благородно, но….в отличии от госпиталя, многие из пациентов дома престарелых, а так же и их родственники мечтают о максимально быстрой и достойной смерти. То есть вы и ваши пациенты и их семьи, вроде как, работате над разными целями. Кому-то не везет, как одной из бабушек нашего дома, которая последние 10 лет провела в полузабытии, прикованная к кровати, такая крохотная и скрюченая, что даже ее маленькое тело в кровати напоминало вопросительный знак? Зачем все это? Ее мозг потихонько грызла дименция, она не говорила, глотала воду, похожую по консистенции и вкусу на густой клей, почти все время проводила в полусне, накачанная болеутоляющими…а сердце все не сдавалось. А медсестры творили добро…

Какие возможности если выучиться на радиолога или Pathology?

Не знаю, кроме того, что у вас будет возможность работать радиологом или в pathology 🙂

Спасибо,Бека, за вопросы 🙂

 

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!
Будни австралийского студента. Часть 8. Вы спрашиваете – я отвечаю.

One thought on “Будни австралийского студента. Часть 8. Вы спрашиваете – я отвечаю.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *