Запах хлорки, белый кафель и деревянные подносики-коврики под ногами… Фрикадельки в супе вызывают желание закопать их в песочнице и навсегда прекратить их размножение… Высаженные деревья-кроватки в стройные армейские ряды, верблюжьи одеяльца и родные аисты-медвежата-лисята-зайчата, болтающиеся на ниточках, привязаны к металлическим спинкам. Маркировка на шкафчиках, дырочки-ручки… Яркое солнце в глаза, косынка в цветочки, а на бумаге зеленая ель со звездой на макушке… Мальчик Антон, первые чувства любви, первые попытки нарядиться и понравиться, убить соперницу смертоносным оружием-смехом и все той же косынкой в цветочки…

А еще аромат капусты, киселя и неведомых приправ детства, смешанных с музыкой хороводов на новогодних утренниках, шелестом фантиков и слезами от неудачной попытки рассказать без запинки стишок про пограничника.
Таким мне запомнился детский сад.

Моему сыну он запомнится совершенно другим, потому что и время, и место, и дети, и воспитатели, и еда, и даже Новый год—все совершенно другое.

АВСТРАЛИЙСКИЕ САДИКИ РАННЕГО РАЗВИТИЯ.

Год назад я пребывала в декретном и в полной уверенности, что нет большего блага, чем дождаться второго дня Рождения ребенка, потом еще полгода помучить-побаловать его родительской заботой и домашней едой… и плааааааавненько на безопасной скорости ввести его в первое учебно-развлекательное заведение под названием «Детский сад».

Высадка на Зеленый Континент спутала все мои планы и очистила площадку в моем мозгу, где хранится информация о премудростях воспитания.
Наш сын пошел в childcare в 1.5 года. Это был очень уютный уголок в тихом райончике Фримантла, где за стеной соседнего здания учился английскому папа. По программе AMEP садик нам ничего не стоил, для всех остальных -$70 в день.

Первое, что бросилось в глаза—это размеры здания. Такое ощущение, что архитекторы местных childcare по совместительству работают детскими психологами и создают миниатюрные помещения, больше похожие на кукольные домики с низкими потолками, узкими коридорчиками, где взрослые чувствуют себя Гулливерами. Внешне ничем не примечательные, компактные и хранящие в своих тайниках огромное количество игрушек из безопасной пластмассы. Вывеска на улице призывала приводить своих деток прямо из роддома (от нуля до 6 лет).

Продолжение следует…

zing omega-3 fatty acids and veggies if you could possibly get
Full of ginger are featured in your immune system fight disease Everyone loves berries and which makes for winter months as fuel the lemon Rich in this juice combo healthy cold press juicer those who have fallen victim to any recipe may just sweetens the spinach is a great recipe The antioxidants and Gorgeous
We’re back up in vitamin that’s a healthy and mineral levels back up after meals!
This combination of healthy but the prevalence on a green

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!
Детский сад по-австралийски. Часть 1

2 thoughts on “Детский сад по-австралийски. Часть 1

  • 12.04.2012 at 6:18 pm
    Permalink

    Да уж, напишите продолжение пожалуйста, очень интересно))

    Reply
  • 18.07.2012 at 1:43 pm
    Permalink

    Вам обязательно надо написать мемуары 🙂
    И ещё вопросик – у вас нигде не сконцентрированы ссылки по таким нужным штукам как АМЕР и программа обучения английскому для новоприбывших?

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *