Многие иммигранты, переехавшие из стареньких городов с интересной архитектурой, жалуются на скудный (в основной массе) художественный потенциал здешних жилищ и всех прочих зданий  развлекательно-образовательного характера. Австралийская Изюминка, зачастую, закопана глубоко внутри булочки и будто боится быть съеденной, от этого прячется внутри  несъедобной, противного бледненького цвета без золотистой корочки и определенного аромата оболочки.

Дома престарелых, детские садики, школы, церкви и музеи, склады и частная собственность  при беглом взгляде выглядят зачастую совершенно одинаково и довольно скучно. НО!!!!! Копать нужно глубже и тогда, возможно, в твоей руке окажется крупица золота.

Вчера погода для золотоискателей была не подходящая, моросил дождик. Мы забежали записаться в местную библиотеку под крышей университета. Я подготовила свои обонятельные клеточки к ностальгическому путешествию в мир знаний, где даже лестничные проходы и стены пахли старыми страницами, где скрипел дощатый пол и стояла гробовая тишина. Вместо этого мы очутились в волшебном, удобном, современном, уютном и полным сюрпризов помещении. За 5 минут завели очередную пластиковую карточку, через еще 5 оказались на мероприятии для детей в отдельном зале для читателей младшего возраста.

В центре комнаты восседала хозяйка действа, в 3 раза умноженная на меня фея детского зала. Вокруг на импровизированных амфитеатровских ступенях сидели малыши-цыплята с наседками мамами (среднего возраста 40! лет). Попели песенки, ведущая прочитала историю про Мамин День, уделяя внимание картинкам из книжки, улыбаясь и по, по всей видимости, шутя. Каждому ребенку раздали набор для творчества, чтобы подарить мамам бумажный коллаж с цветами. Мы были очарованы и влюблены в этот место. Книг, дисков с песенками и мультфильмов-сотни. И дети, и их родители развлекаются и общаются, не платя за это ни копейки. На прощание нам подарили набор для  начинающих маленьких читателей с книжками, песенками и советами специалистов о том, как подружить дитя и чтиво.

Развлечение стало неожиданным сюрпризом для нашей семьи. Выходя из зала, мы пообещали себе вернуться сюда очень скоро и присоединиться, может быть,  к читающей братии, утопающей в пене мягких кресел, которые из-за стеклянной стены казались на улице прямо под дождем в обнимку с пальмами. А еще мы обязательно возьмем пару фильмов для вечернего просмотра, еще парочку читалочек для малыша, и мы уже знаем, что это не займет у нас много времени, так как компьютеры облегчают и без того легкий труд библиотекарей.

Вот так маскируются скромные внешне австралийские читальни, где художественная раскладка книг, вкупе с современными технологиями и воздушным декором помещения помогают превратить серую книгу-мышь в  шикарную кнИжну-интеллигентку, привлекательную, соблазнительную и модную.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!
О позитивном замолвлю слово. Библиотеки.

3 thoughts on “О позитивном замолвлю слово. Библиотеки.

  • 18.05.2012 at 6:54 pm
    Permalink

    Мне нравится читать Ваши заметки

    Reply
  • 23.07.2012 at 1:51 pm
    Permalink

    “Подружить дитя и чтиво”. 🙂 Вам, во что бы то ни стоило, необходимо написать и выпустить на трёх языках – белорусском, русском и английском ваши мемуары! Они умилительны!

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.