В 2008 году мы летали в Болгарию. Я еще фыркнула после приземления: « Слишком быстро мы добрались. И где же приятная усталость в теле и радость от встречи с экзотическим пейзажем?» Неполных  2 часа  в пути были приговором и не оставили нам шансов ощутить ни движения в пространстве, ни во времени. Все это с лихвой компенсировал плодоносный на события 2011 год , подаривший нам шанс физически ощутить распад тысяч  нервных клеточек во время 25 часового пребывания на борту самолета и 5 часового—в аэропортах Абу-Даби и Мельбурна.

Все, что можно было, мы предусмотрели. Самый бюджетный вариант, самое короткое количество времени ожидания в аэропорту, вылет непременно из Минска…в общем , чтобы дешево, сердито и родители с друзьями в слезах. С отзывами об авиалиниях ознакомились, к педиатру за советом сходили, взвесили свои гигантско-иммигрансткие сумки, список провожающих в аэропорту пересмотрели  и выехали из моего родного Пинска в столицу.

ЧЕМ НАС НАПОСЛЕДОК ПОРАДОВАЛ МИНСК

У нас было около двух часов до взлета. Малыша по очереди целовали-обнимали бабушки, дедушка изо всех сил старался сохранять спокойствие, мы даже успели выпить по стаканчику свеже-откупоренного шампанского до того, как были замечены зорким оком доблестного охранника. Второй стаканчик пришлось опустошать, спрятавшись в душном чреве  автомобиля с моей родной Маришкой. Я, лучшая подруга, шампанское, слезы вперемешку с растаявшими шоколадными конфетами, признание в любви, в грусти, в принятии неизбежного. Наверное, последовал и третий стаканчик, стало вдруг легче, дурман вытеснил лишние мысли-страхи и остатки благоразумия. Муж все это время был трезв, тревожен, и невероятно зол. Он бегал взад-вперед с нашими сумками, взвешивал, обкручивал плекой, и , наверное, ненавидел меня. Особенно яростно мы стали общаться перед регистрацией на рейс, меня обвинили в злоупотрблении алкоголем, крепкими словами прищучили… это был не мой муж, клянусь.

На секунду я всерьез задумалась о бесперспективности нашего брака, в пьяном бреду начали всплывать прочитанные за последнее время сводки о количестве разводов после иммиграции. Уровень стресса можно было померять, пощупав густой от негативной энергии воздух вокруг наших голов. Все летело в тар-тара-ры. Помню, как схватила сынулю под мышку, другой рукой потащила чемодан. Как в замедленной съемке начали удаляться от нас  родные лица. В  узкой полоске света между тел туриствов по очереди напоследок вынырнули мамины мокрые, почти застреленные переживаниями,  глаза, папины редкие слезы, Костиной мамы, подбадривающие улыбки коллег по работе…вот и все. Мы ступили на красный коридор, почти физически я почувствовала разрыв с прошлой жизнью.

Подошли наконец к окошку с пограничником, выложили паспорта на досмотр, я выдавила из себя улыбку, ничего кроме короткого « Здрасьте» не произнесла. Стоим, ждем, минуту, пять. Строгий взгляд на меня,  на мужа. Потом начинается диалог, который отрезвил меня за мгновение.

–Итак, кумушка, куда это вы собрались??? Думали до этого никто не заметил и сейчас пройдет ?

–?????????????

–Вы фамилию какую сейчас носите?

–Свою.

–А должны были поменять через максимум два месяца после заключения брака на фамилию мужа. Вот на печати написано. Дату видите?

–Должна была?? Я впервые слышу. Есть такой закон?

–А вы что, не знали??? В 1998 году указом президента…Отойдите в сторонку и ждите разбирательства.

–Но мы же прошли сложнейшую процедуру получения визы в Австралию, наши документы тысячи раз проверяли, агент ничего не говорил  о смене фамилии. Невозможно сменить фамилию, сейчас ничего не исправить …что делать?

Надо отметить, что злостный оскал мужчины в погонах, его острые короткие фразы убили в нас половину надежды на успешный исход дела. Мы стояли в оцепенении, мимо нас проплывали счастливые от предвкушения отдыха туристы…Муж от шока не мог и предположить, как может разрешиться эта ситуация. Он только бормотал о том, что деньги за билеты уже не вернуть, что …в общем это все—ужас.

Через минут десять подошел молодой парень, тоже в погонах. Опять осмотр паспортов, внимательно читает печать о браке.

–Итак, указано, что после заключения брака ваша фамилия –К. У вас какая? Сейчас посмотрим…Алла К.,? Все верно. Начальник, так в чем проблема? Фамилия  у гражданки после заключения брака остается прежняя.

Без пяти минут губитель нашей мечты глянул опять, повертел в руках документы и выдавил с  кривой улыбкой:

–Извините, ошибся. Я глянул не туда, думал , вы фамилию собирались менять… Просто устал, наверное…

Вот так мы попрощались с нашей ( до сих пор «нашей») Родиной

ЭТИХАДЫ . ПЕРВЫЙ МАРШ-БРОСОК

До Абу-Даби летелось безмятежно. Надежды на то, что ребенок   будет следовать домашнему режиму, оправдались—с обеда на протяжении 5 часов он крутился в кресле, в проходе между сидениями, отвлекался на еду, напитки, игры в прятки с усатым дядей, похожим на Али-Бабу. Самой большой проблемой оказалась продовольственная, на что я ну никак не рассчитывала. Слишком понадеявшись на детское меню ( которое в моем воображении рисовало кашку-малашку, мясные фрикадельки и что-нибудь овощное, чего уж мелочится, Эмираты ведь не бедствуют)) , к концу полета я истратила почти все запасы детского питания и соков, наспех положенными заботливой бабушкой. Бабушка переживала не зря—стюардесса, на мою просьбу принести что-нибудь для дитя, обнадеживающе пообещала поискать в холодильнике и …

Набор авиа-туриста «кому до 2» состоял из  пары баночек (в которые входило едва пару ложечек) овощного пюре, пару сухариков в непременной целлофановой коже и немножко попить. Незнакомый коктейль из даров природы включал враждебную в нашей семье морковку, кукурузу и брокколи. Отвергнутые консервы весело катались стеклянными пузиками на полу и я подумала с тревогой, что впереди еще 20 часов в пути.

Мамы, если ваш ребенок переборчив в еде, но при этом обладает аппетитом гаргантюа, не стесняйтесь, берите побольше еды и питья с собой! Никто ничего не выкинул из ручной клади.

Пледы нам не пригодились (было тепло), фильмы-мультики  мы не смотрели ( ребенок тогда не принимал продукцию кино-индустрии); почти все буржуйские удобства, которые, мы думали, подкупят наши закаленные неудобствами белорусские мозги, оказались просто красивыми словами. Муж, истекая слюной,  выжидал деликатесы под утонченные названиями и не менее утонченными соусами. В итоге принесли разочарование–стандартная силиконовая авиа-еда.

Было уже совсем темно, когда приземлились. К этому моменту, устал не только ребенок, но и его растрепанные родители. 4 часа на машине, 5 с половиной в самолете—и это только начало.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!
Часть 6. Перелет Минск – Перт. Как это было и почему об этом не хочется вспоминать

14 thoughts on “Часть 6. Перелет Минск – Перт. Как это было и почему об этом не хочется вспоминать

  • 13.03.2012 at 4:19 pm
    Permalink

    Да уж, общение с погранцами – ещё то удовольствие.

    Reply
  • 14.03.2012 at 10:41 am
    Permalink

    Он даже извинения попросил неискренне как-то. Подумаешь, заставил людей отправиться мысленно в ад)))

    Reply
  • Pingback:Anonymous

  • 14.03.2012 at 3:39 pm
    Permalink

    Спасибо за хороший расказ! Мне нпавится как Вы пишете.

    Reply
  • 15.03.2012 at 3:49 pm
    Permalink

    Ну, мне перелёт не показался таким жутким как вам. Я один летел, конечно, без ребёнков… Если бы ваше дитя постарше было, перелёт в Абу-Даби вы бы и не заметили. А вот 14 часов до Австралии сильно утомляют. Хотя по прилёту я кинул вещи в такси, приехал в гостиницу, и помчал по магазинам искать местную симку и еду. Звонил потом мамам/бабушкам/друзьям, хвастался 🙂 Потом уснул, как младенец, проснулся рано утром с относительно свежей головой, и погнал в банк, а потом по городу бродил целый день.

    Reply
  • 16.03.2012 at 7:35 am
    Permalink

    Вы правы, лететь в Абу-Даби гораздо приятнее, чем оттуда в Австралию. Про эти 14 часов я еще отпишусь))) они были запоминающимися.

    Reply
  • 16.03.2012 at 4:39 pm
    Permalink

    Окошки иллюминаторов запрещают открывать по той причине, что быстро пересекаются часовые пояса, и в иллюминаторы будет светить яркое солнце, так что поспать вы не сможете.

    Вообще, как показывает практика, лететь с запада на восток тяжелее, чем с востока на запад.

    Reply
    • 18.03.2012 at 9:42 pm
      Permalink

      Валера, я впервые такую версию про окошки узнаю.Я предполагала, что людям просто легче проспать весь полет, чем выдумывать себе занятие)))

      Reply
  • 16.03.2012 at 9:21 pm
    Permalink

    на границе мы уже почти как свои… по нескольку раз в год ездим туда-назад, но каждый раз снова и снова как проходим минное поле. никогда не знаешь что за сюрприз приподнесут господа в пагонах, которые словно нарочно приставлены для доставления всех возможных неудобств… и, что самое интересное, наши пограничники самые дотошные, самые … наглые!!! Именно наглость выделяет их лица из толпы. Они центры земли – пупы! Самые важные и перед ними все обязаны пресмыкаться!!! даже сортируя машины в колонны молодой сопливый погранец умудряется быть наглым… он не двигается, смотрит куда-то отрешенно, земное, тленное не по нем… и только его указательный палец дает знать,что он босс всего вокруг… десятки измученных долгим перездом и еще более долгим многочасовым ожиданием на границе с мольбой в глазах ждут когда же этот пальчик покажет на их машину и не дай Бог не заметить куда указал пальчик парковать машину… потом тщательное изучение страниц паспорта следующим важным дядей… вечные ухмылки и косые взгляды, фразы типо “легкой жизни захотелось”… вы б так легко жили… и как обычно легкий выбор заполнения вех деклараций, документов на машину: либо платно в теплом помещении, либо сами в самом неудобном месте на клочке столика, продуваемого со всех сторон…после пересечения, выезжая на дорогу, чувство блаженства, полный релакс!!! не знаешь то ли кричать от радости, то ли плакать от обиды за такое отношение к людям…

    Reply
  • 18.03.2012 at 9:45 pm
    Permalink

    Оксана, так вы не самолетом летите в Беларусь? Сочувствую, что приходится такое терпеть. Мы не планируем часто домой летать ( конечно, не по причине таможни))

    Reply
  • 15.06.2012 at 12:24 pm
    Permalink

    Добрый день!
    Скажите пожалуйста, а самолетом какой авиакомпании вы летели? 🙂

    Reply
  • 15.06.2012 at 1:39 pm
    Permalink

    Здравствуйте, Алексей, мы летели Этихадами

    Reply
  • 19.06.2012 at 12:52 pm
    Permalink

    ошибся он видите ли, а у людей может сердце слабое! гнать таких таможенников 🙂

    Reply
  • 22.07.2012 at 2:05 am
    Permalink

    А я таким людям как тот таможенник только сочувствую :)) не легко ему живется будучи таким …
    Желаю Вам никогда не встречать отрицательных людей на своем жизненном пути.

    Вы восхитительно пишите, продолжайте:)

    Желаю также чтобы в семье всегда царили мир и благодать.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.