« Знаешь, у каждого человека есть свой дом сердца. До тех пор, пока ты не найдешь его, твоя душа будет неспокойна и твое счастье не будет полным. Моя подруга художница жила в Гродно, она задыхалась в этом городе, среди местных жителей, в окружении бытовой повседневности. Так получилась, что она переехала во Францию, живет в живописном месте, организовала не одну выставку своих картин и , наконец, получила в подарок от судьбы безмятежность и наполненность. Я тоже мечтала о Франции в годы студенчества.Пока я не вышла замуж и мы не переехали в этот дом. Теперь я уеду отсюда только в том случае, если оставаться здесь станет опасным для жизни»

Эти слова подарила мне на память за месяц до нашего экономического бегства в Австралию светлейшая девушка, соседка с нижнего этажа. Она преподавала дизайн, свято верила в Бога, муж программировал и жили они, как и мы, в одномкомнатном счастье в доме нашего общего сердца.

…Пять лет жизни, просыпаясь и засыпая вместе с никогда не отдыхающим заводом; вдыхая и фильтруя испражнения литейки. Пять лет поиска красоты, совершая ежедневный вынужденный маршрут по длинным, прокуренным кишкам коридоров рабочего общежития. Пять лет настоящего ада, пытки одиночеством и попытки вырваться из чертового тракторного колеса. Я понимала, что никогда не смогу прижиться в этом месте, что изменить себя не сумею и не хочу. Душа искала свой дом сердца и путь к нему.

Попытка добыть визу подарила мне путь, который означал жизнь с нуля.

Через полтора года после подачи документов на визу в моей жизни произошел переворот. Это был второй путь, который оказался самым неожиданным сюрпризом и подвохом.

Я вышла замуж, родился сын, мы радостно вложили накопленный родителями капиталл в чудесную квартирку на крутом холме с видом на конюшни и рассвет. Рецепт идиллии оказался до обидного прост. На волне счастья от обретения семьи мы интуитивно нашли дом нашего сердца. Кто бы мог подумать, что в пяти километрах от Минска и в 40 минутах от бессмертного кормильца-завода , не однажды стоявшего на коленях ( что и отбивалось на суровых лицах заводчан) , существует иная реальность, иной ритм жизни. Находящийся в упадке конный завод решили подлатать, вложили деньги в строительство нового манежа, построили дом для конюхов и спортсменов, дождались нас и приютили новую семью под крышей кирпичного желто-зеленого чуда, постоянно обдуваемого свежими ветрами.

Лучшего места для отдыха, созерцания и прогулок с коляской придумать было невозможно. Мы бродили с малышом по кривым улочкам , любовались покосившимися от старости сказочными избушками на курьих ножках, щеголеватыми современными хоромами; за год завели себе надежных, веселых друзей, копытастых и гривастых, блеющих и гавкающих, кукарекающих и мяукающих. Природа дарила свою доброту, радовала красотой в любое время года, приворожила и влюбила в себя навечно.

Мы дорожили, любили и наслаждались жизнью полтора года.
Проснуться от сна заставила повестка из Австралии—нужно было ехать вклеивать визы. А можно было оставаться и жить в своем сне-счастье, где не было президента, плохих новостей и ненастной погоды.

А как поступили бы вы?

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!
Часть 10. Идеальное место в неидеальной стране. Или альтернатива иммиграции

14 thoughts on “Часть 10. Идеальное место в неидеальной стране. Или альтернатива иммиграции

  • 04.04.2012 at 7:50 pm
    Permalink

    Если ты попробуешь, у тебя есть два варианта: получится или не получится. А если ты не попробуешь, то есть всего один вариант.
    Встретилось как-то давно у кого-то в подписи это высказывание, вот оно очень точно отражает мой подход к жизни.
    А от белорусских реалий вы бы сбежали ненадолго, уверяю вас, подрос бы малыш, вы бы отвели его в школу, встал бы вопрос возвращения на работу, провели бы очередную девальвацию и ваш муж получил бы на руки свои 100 долларов, да мало ли еще что случилось бы, всю жизнь в домике не сможешь прятаться.

    Reply
  • 04.04.2012 at 9:43 pm
    Permalink

    Да, правду говорят. От суровой действительности не спрятаться в квартире в хорошем районе. Один ваш Бацька чего стОит 🙂

    Reply
  • 05.04.2012 at 10:59 am
    Permalink

    Даже слезу пробило, когда читала эту запись – все так знакомо. Все эти сомнения и терзания были и у меня. Но после первого же визита на родину, возвращалась в Канаду как домой. А спустя 4 года после иммиграции, я была рада, что живу здесь. Хотя очень люблю Беларусь, особенно Минск. Да и тракторный я любила 🙂

    Reply
    • 22.07.2012 at 3:10 am
      Permalink

      А я также как и Вы люблю Киев. Очень сильно. Но… Тоже будем скоро уезжать.

      Reply
      • 22.07.2012 at 9:39 am
        Permalink

        Luche jaletj o tom chto poprobovali, chem o tom na chto ne reshilisj. Udachi

        Reply
  • 06.04.2012 at 4:11 am
    Permalink

    На вопрос А как поступили бы вы?

    Соглашусь с вышеизложенными мнениями, от суровых реалий ни скрыться в своём бункере. А вообще ответ должен быть очень прост, когда спросишь себя, какое будущее ждёт тебя и твоих детей! И ответ сразу становиться ясен и прост.

    Reply
  • 07.04.2012 at 2:16 pm
    Permalink

    Спасибо всем, кто поделился своими мыслями. Спасибо Марина.

    …Со стороны многим кажется, что иммиграция решает большинство проблем, в социальных сетях аж пестрит от комментариев к фотографиям иммигрантов : “Ой, какие вы счастливые!! Вот бы нам туда! Ох и Ах” Я сама так думала, разглядывая красивые картинки.

    Это труд, это стресс, это жертвы.. иногда, это приятно ( когда получаешь материальную выручку и она гораздо выше, чем на Родине)–вот что такое иммиграция. Для меня , по крайней мере. Для нашей семьи.

    Есть одно НО-ни я , ни мой муж не имеем востребованных специальностей и опыта ( муж в добавок на английском очень слабо говорит). Может, для топовых специалистов переезд –это всего лишь пустяк…командировка что ли…

    Reply
  • 08.04.2012 at 12:18 am
    Permalink

    Английский – дело наживное. Да и специальность. А главное, витамин С -связи. Общайтесь по-больше. Именно таким образом можно иногда устроиться по менее востребованной специальности. Не хочу сказать, что всегда, но старайтесь быть открытыми.

    Reply
  • 10.04.2012 at 1:40 pm
    Permalink

    Да, Марина, что-нибудь должно сработать. У меня многое в жизни произошло из-за встречи, из-за разговора, ну и из-за правильного приложения вектора напряжения мозга и сил))

    Спасибо за поддержку, у нас есть талисман HOPE металлическая подвеска. Он и хранит нашу лодку в пути…

    Reply
  • 29.06.2012 at 8:23 pm
    Permalink

    Господи! Помоги нам начать нашь путь вне этой страны ….России….
    Люди добрые подскажите с чего начать оформление на миграцию???

    Reply
  • 06.07.2012 at 9:10 am
    Permalink

    танюша, идите на gday.ru и immi.gov.au

    Reply
  • 18.07.2012 at 1:03 pm
    Permalink

    Ooh, thats amazing! brilliant 🙂

    Reply
  • 18.07.2012 at 1:14 pm
    Permalink

    Добавлю ещё, я на половину Белорус и пол жизни провёл в Могилёвской области. Очень хорошо вас понимаю, западет в душу всё это – и людская доброта, и приятные пейзажи, и родная земля… Но вы совершенно правильно выбрали вектор, жить там становится всё тяжелее и думать в первую очередь нужно о малыше. Сейчас тоже подготавливаюсь к эмиграционному процессу и молюсь чтобы всё прошло успешно.

    Reply
  • 22.07.2012 at 3:15 am
    Permalink

    Очень хочу, чтобы у Вас все получилось.
    Дай Бог здоровья Вам и Вашей семье.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *