У меня есть подозрения, что Владимир Маяковский написал свои емкие строчки про «Все работы хороши, выбирай на вкус», после поездки в Австралию. Я не как сторонний наблюдатель говорю, а как непосредственный участник движения «Иммигранты с высшим образованием – не стесняйтесь. Смело в работников физического труда перевоплощайтесь!»

Я работаю в доме престарелых, здесь он называется более ласково nursing home. Так уж вышло, что мое членство в Инженерах Австралии распахнуло мне двери в Дом Счастливых Кенгуру и одновременно захлопнуло мою трудовую книжку стандартизатора. Опыт в измерении на глаз миллиметронов толщин линий и алфавитное упорядочивание спецификаций никому здесь не интересен. 5 лет в университете пролетели беззаботно, радостно,  бестолково и  бесперспективно. Учиться здесь придется не меньшее количество лет, конечная цель – диплом Реджистеред Нерс. Первый шаг сделан-дом престарелых, два комплекта униформы небесного цвета, беджик Assistant in Nursing, вечно мокрые носки под запрещенными дырчатыми кроксами, полезное для моего пониженного давления движение-спешка-наклоны-подъемы и бесценный опыт работы в разношерстном англоязычном  коллективе.

Многое в своей жизни я делала, не обдумав и не взвесив ни капли. Дано же человеку шестое чувство, нужно пользоваться. Глупо ездить в инвалидном кресле, когда ноги в порядке. Но в Австралии я впервые струсила что ли. Интуиция помещена в суровые условия враждебной 114 долготы, тонко нарезанного бекона и общипанного бесконечными пожарами буша. Вдруг не стработает? Решено было включить здравый смысл и левое полушарие мозга. Пролистали не одно издание местных желтых страниц, обнаружили постоянное наличие вакансий медсестер и их помощников. Тут же предлагали курсы платные и бесплатные (для eligible кандидатов) получения сертификата для работы в домах престарелых. Как выяснилось позже, именно по этой схеме- carer-enrolled nurse-registered nurse многие жительницы Австралии строят свою незамысловатую, но очень достойную карьеру. Достойную потому, что по здешним меркам, требованиям и интесивному обучению в университете, на выходе получается не совковая медсестра, а профессиональный медицинский работник.

ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ ПРО CARER WORKER

Потребность в медсестрах в Австралии-огромная, привлекают всяческими вкусняшками в виде бесплатных курсов на получение сертификата 3, дополнительные $2500 для всякого carer, кто думает учиться дальше в TAFE или UNI, кредиты на обучение для граждан, удобная схема «работа во время учебы», миллионы долларов на строительство домов престарелых, медицинских центров… Сотни и тысячи новых рабочих мест. И почасовая оплата труда, позволяющая вести здоровый, но не спартанский образ жизни семье из трех человек  только что приземлившихся на Зеленый Континент.

Страшилки про тяжелый труд ухаживающих за пожилыми не давали мне покоя. Собирая информацию к размышлению, я пыталась ухватить здравое зерно. Эмоциональные пассажи, про то, что эта работа невыносимо тяжелая, привлекающая только мух, исходили ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО  от выходцев БCССР. Подруга DP проработала 10 лет в этой индустрии (в нашей семье это слово стало нарицательным). Она сказала те самые нужные слова, после которых я смело пошла получать свой первый Австралийский опыт. «Эта работа очень достойная. Для меня самым главным было то, что я могла вызвать улыбку на лице у этих людей, помогала им не чувствовать своей немощи. Проблемы в этой работе были связаны у меня только с напарницами». Мнением этой женщиы я очень дорожу, она рассудительная, но с отменным чувством юмора, добрая и светлая.

Таких же напарниц я желаю и себе, когда выхожу на работу. Каждый день-это рулетка, любая из десятков carer-ов может стать твоим напарником  и напрямую повлиять на твое удовлетворение этим днем. Мои смены в основном в High Care, уход за лежачими или потерявщими бОльшую часть способностей ухаживать за собой.

Скажу честно – я получаю многократно большее удовлетворение от своей нынешней работы, чем от благородного и бесполезного труда на поприще стандартизации в Беларуси. Мой день занят каждую секунду, ковырять в носу и пить бесконечные чаи, как это бывало на Родине, нет возможности и это очень хорошо. Я получаю такую материальную выручку, что позволяет моему мужу ходить на курсы английского и не спеша обдумывать свой путь на новой земле. Я смогла найти эту работу еще не окончив своих курсов и через два месяца чувствую себя комфортно в окружении бессметного количества подъемных приспособлений, памперсов и совсем не опасных вставных челюстей.

И самое важное–у меня есть цель и я вижу впереди только возможности и перспективы. И у меня есть желание все это делать.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!
Моя первая работа в Австралии.

21 thoughts on “Моя первая работа в Австралии.

  • 09.03.2012 at 9:49 pm
    Permalink

    C большим интересом читаю Ваши заметки. Вы светлый человек и у Вас все получится (вернее – уже получилось)!
    Удачи и благополучия в новом доме на новом месте!
    И, конечно, продолжения историй…

    Reply
  • 09.03.2012 at 9:56 pm
    Permalink

    Спасибо,Натали. Большое спасибо, истории еще будут и были не в одном экземпляре. Времени бы побольше оставалось на это занятие))

    Reply
  • 10.03.2012 at 5:33 am
    Permalink

    Во-первых хочу сказать, что твой стиль и твои мысли напоминают мне мою самую любимую книгу об Индии Шантарам. Если любишь читать и не читала, рекомендую. 🙂 Пишешь ты очень увлекательно. Во-вторых, про работу. Ничто не идет в сравнении с тем, когда ты своим трудом помогаешь именно этому конкретному человеку. Не столь важно, что именно ты делаешь, но вот только тогда понятно, ЗАЧЕМ ты работаешь. А большие компании, а тем более заводы.. живого смысла в них нет. Спасибо за мысли!

    Reply
  • 10.03.2012 at 6:35 am
    Permalink

    Оля,спасибо за все. Книгу про Индию почитаю обязательно. DP ,кстати, объездил пол-мира, самые острые впечатления остались от посещения юга Индии.

    Reply
  • 11.03.2012 at 2:21 pm
    Permalink

    Аллочка , ты умница!!! так держать!!! любая работа должна в первую очередь приносить удовлетворение тебе, во вторую – достойную оплату, а уже потом пусть завидуют…а ухаживать за пожилыми далеко не значит быть по локоть в г…не. в цивилизованных странах есть цивилизованные инструменты и приспособления, способные поднять эту работу на другой уровень…

    вполне согласна, что наши бессмысленные работы в Беларуссии и в сравнение не идут с тем, что мы делаем сейчас… даже если мне и удалось легализовать свой диплом и есть возможность работать по специальности, это будет уже не то!!!
    22:59
    2 года исправления ошибок в никому не нужных бумажках… и ради этого стоило 5 лет ходить в Универ?! Государство тратит кучу средств на “производство” никому не нужных специалистов… обществу нужны не “умы” , а “дипломы”… в общем “без бумажки ты – букашка, а с бумажкой – … в принципе тоже букашка, правда дипломированная”

    как-то один знакомый рассказал историю. Его родители до развала СССР работали на военных заводах, в общем трудились как и миллионы других на благо родины… сейчас , выйдя на пенсию, задались вопросом, а почему у такой богатой страны (речь о России) ничего нет, почему на прилавках все привозное??? А им и отвечают: А что ж вы всю жизнь делали? – Оружие… Вот и нет ничего, т.к. все делали оружие, были важными, сильными…

    а потом и задумываешься… вот ты важный инженер… целый день в своем углу на заводе перебириешь бумажки, пишешь отчеты, подписываешь важные документы… а потом что? а если это никому не нужно??? если твои бумажки такой же инженер складывает в папочки, завязывает шнурочком и отправляет в архив а столетнее хранение… а еще один специалист всю свою жизнь посвящает хранению этих бумажек, сметанию с них пыли…

    а главное ведь совсем в другом!!! Главное – оставить след! чтобы кто-то вспоминая о тебе хорошим словом улыбнулся хотя бы в душе… значит уже все было не зря! и самое приятное – получать слова искренней благодарности!!!

    Reply
  • 11.03.2012 at 2:23 pm
    Permalink

    Спасибо, Оксана, за твой труд. Подписываюсь под каждым твоим словом. Не одни мы на белом свете, может есть еще нормокнтроллеры с такими же терзаниями.

    Reply
  • 28.03.2012 at 4:02 pm
    Permalink

    Спасибо за интересный слог
    Скажите, а ребенку вашему сколько? Вы в садик отдали, пока на работе? И если не секрет во сколько вам childcare обходится

    Reply
  • 28.03.2012 at 10:35 pm
    Permalink

    Нашему сынуле 2 годика и месяц. Садик бесплатный ровно столько часов, сколько муж на курсах английского. Мы выбрали опцию платить за курсы VAC2 вместо сдачи IELTS для мужа, вот для этих аппликантов положен бесплатный садик. 70 долл в день он стоит

    Reply
  • 29.03.2012 at 3:07 pm
    Permalink

    Никогда не пишу в блогах, но на сей раз не могу удержаться!
    Читаю Ваши заметки, и сердце радуется! Молодая, красивая, перспективная молодая пара нашла себя в далекой стране вырвавшись из белорусской безнадеги 🙂
    А с ностальгией как – посещает иногда? Я прожила 10 лет в “интеллигентной” стране, и помню, так иногда хотелось услышать родную речь кругом, до сих пор помню, как заявляла “пусть даже меня “пошлют”, но родном и милом моему слуху родном языке”. Вернулась…. и совсем это не приятно, оказывается… :)(это так, инфо на всякий случай! 🙂 )
    А у Вас все будет просто отлично, и литературный слог у вас просто замечательный.Пишите в блог, пишите “в ящик” — кто знает, может когда-то это может перерасти в бестселлер :)и много денег заработаете…….. 🙂
    GOOD LUCK!!

    Reply
    • 29.03.2012 at 9:47 pm
      Permalink

      Тая, таю от ваших слов)) спасибо

      С ностальгией все сложно. Почти то же самое как в ” Любовь и голуби”
      -Какая тут любовь, когда вон воздуха не хватает, надышаться не могу, а в груди так и жжет, так и жжет

      Накатывает тоска часто, неконтролируемые чувства душат. Остро хочется доброты. Доброты побольше вокруг и …работу для мужа что ли…

      Меня подруга перед отъездом спросила-какие сейчас у тебя мечты? Я тут же выпалила : ” Чтобы муж нашел себя ТАМ, чтобы ему там было хорошо”

      Reply
  • 15.04.2012 at 10:11 pm
    Permalink

    Отличный сайт, честная инфа! Любая работа для иммигранта, неважно кто он был на родине – это шаг на пути к своей большой и светлой мечте! И чем сложнее – тем интереснее)

    Reply
    • 15.04.2012 at 10:59 pm
      Permalink

      Спасибо за комментарий, Стрелок из Лука))

      Reply
  • 16.04.2012 at 2:32 pm
    Permalink

    Just want to say your article is as astonishing. The clarity in your post is simply cool and i can think you are a professional on this subject. Well with your permission allow me to take hold of your RSS feed to stay up to date with coming near near post. Thank you one million and please continue the rewarding work.

    Reply
  • Pingback:Anonymous

  • 29.06.2012 at 9:11 am
    Permalink

    Здравствуйте, прочла о вашей работе в перте и заинтересовалась ,меня зовут Оксана и я нахожусь тоже здесь ,если есть возможность напишите мне где Вы работаете я бы хотела попробовать, спасибо заранее 🙂

    Reply
  • 06.07.2012 at 9:13 am
    Permalink

    Здравствуйте, Ксения. Я работаю в Рокингеме и живу здесь.Aged Care Facility, таких в Перте огромное количество. Работу найти не сложно, имея Certificate 3 in Aged Care

    Reply
  • 21.07.2012 at 6:38 pm
    Permalink

    Я от всей души желаю Вам чтобы все удавалось благополучно, чтобы муж Ваш нашол отличную работу, счастья Вашей семье.
    Продолжайте писать. Спасибо Вам за интереснейшие истории.

    Reply
  • 19.12.2012 at 9:48 am
    Permalink

    Здравствуйте,мне очень понравился Ваш рассказ и позитивный настрой,спасибо! У меня только есть один вопрос- Вас взяли работать без сертификата Aged Care или Вы сначала учились,чтобы его получить? Интересуюсь потому что нахожусь сейчас в Канберре и думаю,можно ли устроится без сертификата.Правда,у меня есть русский диплом медицинского колледжа.Заранее спасибо.

    Reply
    • 19.12.2012 at 10:02 pm
      Permalink

      Спасибо, Людмила, за отзыв. Без сертификата в Австралии не берут на работу. Его получить не так и трудно. Я выбрала самый короткий путь- fast track курсы. 2 недели теории и 2 практика.
      Потом с удивлением выяснила, что все мои коллеги шли в TAFE,это занимает , вроде, пол-года учебы раз в неделю,а остальные дни практикуешься за маленькую денюжку.

      Про русский диплом не подскажу, наверное, нужно Cert 111 получать все равно

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *