It always seems impossible until it is done  сказал Нельсон Манделла. Теперь его слова используют преподаватели в своих лекциях для иллюстрации геноцида, кому-то кажется подходящим включить изречение в список а-ля 25 сильнейших цитат, вдохновляющих на подвиги, википедия вообще сомневается в авторстве …а я готова использовать их для вступления к моей истории об учебе в Австралии.

10 лет назад я получала образование в белорусском политехе, пять месяцев назад я позволила своему отчаянию иммигранта и природному чувству сострадания  под руководством  здравого смысла начать изучать сестринское дело в Пертском юни. Предварительная разведка на форумах давала основания для страхов: судя по отзывам, совмещать учебу с работой и распределять запасы нежности  на ребенка и мужа, очень и очень сложно. С другой стороны, столкнулась с мнением, что в моем случае учиться на медсестру-это самый последний вариант и признак абсолютной безысходности; что моими сокурсницами будут те обделенные интеллектом личности, которым не суждено изучать Law, стать врачом или инженером.

…Первый семестр позади, последний экзамен тоже там, туда же укатились к собакам страхи вылететь, не успеть, не вытерпеть, не понять и не разочароваться. Все было сложно:  мне уже не 17 лет (опять все сначала в 30 без помощи юношеского максимализма и пофигизма – преграда №1), я не в Беларуси (русским не блестнешь), опыт использования шпаргалок не пригодился ( отчего культурный шок), сокурсники отличаются не только полом, но и национальностью и цветом, и акцентом. При всем при этом получить НD (пятерки) почти за все задания оказалось РЕАЛЬНО.

Продолжение следует.

 

 

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!
Будни австралийского студента. Часть 1

One thought on “Будни австралийского студента. Часть 1

  • 26.08.2013 at 3:35 pm
    Permalink

    Здорово, здорово!
    Напрасно переживали, НМ конечно же прав 🙂
    зы: это же TAFE? а для них нужен академик енглишь или дженерал тоже пойдёт?

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.